De acordo com pesquisadores, a Tilápia está se adaptando às águas salgadas

Recentemente, em um estudo inédito publicado pela Aquatic Ecology, renomada revista científica, foram apresentadas evidências de que a espécie está se adaptando ao mar. No Brasil, exemplares da espécie já foram encontrados em diversas praias, desde o litoral de Santa Catarina até o litoral do Maranhão.

O trabalho científico tem autoria de pesquisadores brasileiros de onze instituições diferentes. Um detalhe, porém, é que a Tilápia é uma espécie que não é nativa do nosso país.

Africana de origem, essa espécie apresenta características invasoras e sua presença em um ambiente marinho pode trazer desequilíbrios preocupantes no ecossistema, como o nascimento fora de controle de organismos como algas e bactérias, podendo trazer diversas doenças para outras espécies que ali vivem.

Além disso, a Tilápia também pode competir com peixes nativos dessas regiões, brigando por alimentos e por território, por exemplo, ainda mais tratando-se de uma espécie bastante territorialista. Outro detalhe é que essa espécie costuma se alimentar de pequenos peixes, camarões e crustáceos. Para os pesquisadores, uma das hipóteses, também, é de que a espécie pode estar usando os rios que desaguam no mar como corredores ecológicos.

Outro agravante, para os estudiosos, podem ser erros nos setores de aquicultura. Sem um controle preciso e com o número alto de exemplares criados, esses locais podem descartar peixes de maneira errônea, ajudando a crescer o número de cardumes nesses ambientes. Isso poderia prejudicar, inclusive, a prática da pesca esportiva nesses locais.